Menu

عثمان الشطي
رحمة الله عليه(ها) عثمان الشطي

رجل في الذاكرة…

عثمان الشطي… من رجال التربية والتعليم بمساكن…

في اجواء العودة المدرسية، قد يتساءل بعض تلاميذ معهد عثمان الشطي الجدد عن هذه الشخصية التي سمي المعهد باسمها، فمن هو عثمان الشطي ؟

ولد عثمان بن علي بن سالم الشطي، بمساكن في يوم 15 أكتوبر 1908 زاول دراسته في الكتّاب ثم التحق بالمدرسة الفرنسية العربية (بطحاء السوق) ثم بمدرسة المعلمين بالقُرجاني بتونس العاصمة (المعهد العلوي)، وعند تخرجه تم تعيينه مدرسا للغتين العربية والفرنسية بالمدرسة الابتدائية بساقية سيدي يوسف ثم انتقل إلى مدرسة الحنشة بصفة مدرس ومدير لها ومنها انتقل إلى مدرسة البرجين ثم بالمدرسة الفرنسية العربية (بطحاء السوق) بمساكن.

عند افتتاح المدرسة الجديدة بجنوب المدينة (مدرسة البريد) في أول أكتوبر 1951 والتي كانت تحتوي بجانب الأقسام الابتدائية على أقسام للدروس التكميلية (études complémentaires)، وقع تعيينه مديرا لها، ثم أصبح أول مديرا للمدرسة الإعدادية والثانوية ( معهد عثمان الشطي حاليا) منذ افتتاحها في أكتوبر 1962 إلى تاريخ إحالته على التقاعد في أكتوبر 1968.

توفي في مساكن يوم 5 ماي 1970.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *