Menu

عبد العالي بن عثمان حشيشة
رحمة الله عليه(ها) عبد العالي بن عثمان حشيشة

الشيخ المربي عبد العالي بن عثمان حشيشة

بدأ الشيخ مشواره العلمي في سن الخامسة بالتحاقه بالمدرسة القرانية بمساكن لمدة ثلاث سنوات ثم زاول تعليمه الابتدائي بمدرسة بطحاء السوق بمساكن حيث تحصل على شهادة ختم التعليم الابتدائي ثم التحق بجامع الزيتونة المعمور سنة 1946م حيث تحصل على شهادة الأهلية سنة 1950 ثم درس سنتين في مرحلة التطويع حيث نهل من مختلف العلوم على يد علماء أجلاء.شيوخهالشيخ محمد الفاضل بن عاشور (التفسير),الشيخ محمد بن نية (اللغة),الشيخ مختار البجاوي(اللغة), الشيخ عمر العداسي(الفقه),الشيخ البشير النيفر(الفقه),الشيخ محمد بالزنايقية(المنطق),الشيخ الهادي العلاني(الفقه),الشيخ محمد خضر(أصول الدين),الشيخ محمد الزغواني(العقيدة و الحديث),الشيخ أحمد بن ميلاد(العقيدة),الشيخ محمد الأخوة(الفقه),الشيخ العربي العنابي (البلاغة),الشيخ عبد الرحمان خليف (النحو),الشيخ محمد العروسي المطوي(التاريخ),الشيخ محمد الوزير.نشاطه العلمياجتاز بنجاح المناظرة في التدريس سنة 1952 م فعين مدرسا بالفرع الزيتوني بمدينة قابس لمدة سنتين ثم انتقل الى الفرع الزيتوني بمساكن حيث واصل التدريس لمدة ستة سنوات .ثم في سنة 1960 سافر الى لبيبيا ضمن بعثة للحكومة حيث التحق كمدرس بجامعة الامام محمد بن علي السنوسي الاسلامية (الزاوية السنوسية) بمدينة البيضاء.سافر الى الحج من لبيبا سنة 1961 مع شيخه العلامة عمر العداسي في رحلة دامت شهرين زار خلالها المسجد الأقصى وصلى فيه ثم في طريق عودته من الحج زار الجامع الأزهر وبعض الجامعات الاسلامية المصرية.عاد الى تونس سنة 1962 حيث عين مدرسا للغة العربية و التربية الاسلامية بمعهد الذكور بسوسة لمدة أرب سنوات ثم بالمعهد الثانوي عثمان الشطي بمساكن الى سن التقاعد سنة 1988م.تولى مشيخة الفرع الزيتوني بمدينة مساكن سنة 1988ولكن بعد بضعة أشهر تم غلق الفرع وسائر الفروع الزيتونية من طرف الحكومة.عين سنة 1987 اماما خطيبا بجامع الأوسط بمدينة مساكن حيث واصل الخطابة و التدريس به لمدة عشرين سنة الى حد سنة 2007 حيث انقطع عن الخطابة بسبب المرض.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *