Menu

محمد بن علي
رحمة الله عليه(ها) محمد بن علي

انتقل الى رحمة الله تعالى المربي الفاضل محمد بن علي اثر صراع مع المرض تغمده الله بواسع رحمته

كيف تعرفت على الراحل محمد بن علي؟… السنة الدراسية 1981_1982 كانت بالنسبة لي أولى سنوات التدريس بالتعليم الثانوي… وقع انتدابي بالمعهد الثانوي بالسند الذي يبعد عن قفصة 50 كلم… في تلك السنة كان محمد بن علي في سنته الثانية بمعهد ترشيح المعلمين بقفصة…في تلك السنة اكترى منزلا صغيرا مع زميله في القسم فرحات الرداوي بأحد أحياء قصر قفصة…كانت سنتي الأولى بالتعليم و كانت ثاني سنوات دراستهما بمعهد ترشيح المعلمين…لم تكن تفصل بيننا في مستوى السن سوى 5 أو 6 سنوات على أقصى تقدير… جمعتني به دروب الوجع و النضال… فكانت لي معه و رفاقه التلاميذ دروس التكوين الفكري و السياسي بذلك المنزل المتواضع الذي نحكم غلق نوافذه و أبوابه على العسس و الوشاة… ما كان يجمعنا تجاوز بكثير تخوم الأستاذ و التلميذ ليجمع بين الرفيق و الرفيق…شق محمد بن علي طريقه السياسي بكل وعي و حرية…ربما فرقتنا جداول المقاربات و لكن في النهاية جمعنا نهر النضال ضد القهر و الإستبداد…لا أدري إن كانت أصولنا الريفية(هو من بئر علي و أنا من المكناسي) قد صهرت بيننا عرى الحب و الرفاقية منذ 2002 لما استقر بي المقام في صفاقس و قد سبقني هو إليها ببضع سنوات… و لكن أنا على يقين من أن معركتنا سويا ضد الاستبداد النوفمبري دفعت بتلك العلاقة إلى معانقة عبق الصداقة و الود و الإخلاص و الرفاقية و إلى منسوب عال من الثقة و الإحترام…الوداع رفيقي…لك كل الحب و الوفاء… صبرا جميلا لعائلتك و لأهلك و لكل رفاقك و أصدقائك و لنا جميعا…

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *